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Les liqueurs.

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Message par noune Dim 26 Avr - 11:25

Vin de pêche.

.100 feuilles de pêcher.
.1l de vin blanc.
.5 cl d'eau-de-vie.
.250g de sucre.

On le fait quand les feuilles du pêcher sont encore bien tendres.
Il en faut cent.
On les met à macérer dans 1l de vin blanc sec.
Deux jours plus tard, on fitre et on rajoute une demi-livre de sucre et
5 cl d'eau-de-vie, et on bouche.

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Message par Gargamelle Dim 26 Avr - 12:09

Ah super la recette, pour ma part, je procède un peu différemment, c'est une recette que ma grand-mère faisait.... Un demi-litre de vin rouge à 11°, un demi-litre d'eau-de-vie, 250 g de sucre, 70 feuilles de pêcher.

Mélanger le vin, l'eau-de-vie et le sucre dans le bocal.

Mettre ensuite les feuilles fraîchement coupées, précédemment lavées et bien séchées.

Laisser macérer au soleil pendant un mois tout en retournant le bocal de temps en temps.

Filtrer et conserver en bouteilles.

Excellent apéritif maison, tout simple, et très bon !!

Ceci étant dit, je note ta recette Noune, et au mois de juin entre le 24 et 27 juin (je vais chez mez parents pour les feuilles de pêcher), je la ferai !!
Biiizzz, Gargamelle :ajj:
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Message par Pivoine Dim 26 Avr - 16:27

Gargamelle a écrit:
Laisser macérer au soleil pendant un mois tout en retournant le bocal de temps en temps.


Et si il n'y a pas de :a5: ... Comment on fait ???!!!!!!!!!! :k2:
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Message par Gargamelle Dim 26 Avr - 16:31

La lumière du jour, ça fait l'affaire : enfin tout ça pour dire.... Pas à la cave :yfyf: !!! :7d7d:
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Message par Pivoine Dim 26 Avr - 16:44

:g10: :e9: :l8:
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Message par noune Dim 26 Avr - 18:28

Merci Gargamelle pour ta recette !
Je ferais les deux !

En voici une autre.

Liqueur de tilleul.

.1l d'alcool.
.1l d'eau.
.1kl de sucre
.200g de feuilles de tilleul
.8 cuillerées à soupe de miel de tilleul.

Sélectionnez 200g de feuilles de tilleul bien propres.
Mettez-les à macérer deux jours mélangées et recouvertes de 1kg de sucre.
Rajoutez alors 1l d'alcool et huit cuillerées à soupe de miel de tilleul de l'année précédente.
S'il est trop dur, faites-le d'abord liquéfier au bain-marie.
Une semaine plus tard, allongez de 1l d'eau du puits.
Deux jours plus tard, filtrez et mettez en bouteilles. :f5:
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Message par Pivoine Dim 26 Avr - 19:20

Moi, je fais du lemoncello. Je vais essayer de retrouver la recette !
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Message par Gargamelle Dim 26 Avr - 20:48

OUI OUI OUI, connais pas....
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Message par noune Dim 26 Avr - 21:24

Connais pas non plus ! :a10:
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Message par rosalita Dim 26 Avr - 22:25

moi l'italienne , j'adore le limoncello , j'attends la recette avec impatience

mais pour la liqueur de Noune , oû trouver les feuilles de pêcher ?

mille bisous les fées
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Message par Gargamelle Dim 26 Avr - 22:29

C'est une recette à base de citron et d'alcool à 90°, j'ai trouvé la recette dans le vieux livre de ma grand-mère, c'est ça ? En tout cas sur son livre, il est marqué qu'il faut pour faire 1 litre de limoncello des citrons, de l'alcool à 90° et du sucre et de l'eau.
Je tente l'expérience, la semaine prochaine, j'irai acheter de l'alcool chez mon pharmacien en campagne, car en ville, ils ne donnent pas l'alcool comme ça !
Les feuilles de pêcher Rosalita, moi je les trouve chez mes parents, tu n'as pas un voisin qui a un pêcher chez lui ou un champs de fruitiers pas loin de chez toi ?
Biizz, Gargamelle
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Message par noune Lun 27 Avr - 10:27

L'apéritif au citron.

.3boutelles de vin blanc.
.3 boutelles d'eau gazeuse.
.3 citrons.
.500g de sucre cristal.

L'apéritif doit être léger, tonique et apéritif.
<< Pour cela, il faut des bulles et une acidité qui ouvre l'apétit.
Voici ce que je vous ai préparé :
J'ai coupé en tranches fines trois beaux citrons et je les ai mis à macérer
hier soir dans un bocal avec trois boutelles de bon vin blanc sec,
et 500g de sucre cristal.
Tout à l'heure j'ai filtré, j'ai coupé avec trois boutelles d'eau gazeuse,
et voilà.>>
Succées mérité, c'est excellent et conforme à la prescription. :pppp:
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Message par noune Lun 27 Avr - 10:39

Vin de ctron.

.5l d'eau de source
.5 ctrons
.12 morçeaux de sucre
.5g de levure de bière

Tant Berthe prépare un "vin" de citron destiné aux après-midi chaudes de l'été.
Voici comment :
On fait bouillir dans une marmite 5l d'eau avec une livre de sucre.
On y jette cinq citrons coupés en rondelles.
En même temps, on fait un caramel :
Douze morceaux de sucre à feu doux dans un fond d'eau.
Quand c'est fondu, on le rajoute dans la marmite.
On laisse refroidir la préparation, puis on rajoute 5g de levure de bière pour démarrer la fermentation.
On fitre alors, on met en boutelles et on attend au moins deux mois avant de consomer.
:a5:
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Message par Pivoine Lun 27 Avr - 13:58

L'apéritif au citron m'a l'air bien bon !!!
Non, dans le Lemoncello, je ne mets pas d'alcool à 90 (!) mais de l'alcool pour fruits.
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Message par Gargamelle Lun 27 Avr - 14:39

:h7: Voilà la recette de Mémé Lulu !!

litre d’alcool à 90 °
  • 10 citrons non traités
  • 700 g de sucre
    1 litre d’eau

    Préparation



    • Eplucher les citrons avec un économe et récupérer les zestes. Il est important d’avoir les zestes sans la partie blanche de l’épluchure de manière à éviter que votre limoncello ne soit trop amère.
    • Placer les zestes dans un bocal hermétique avec l’alcool
    • Laisser reposer dans un endroit à l’abri de la lumière pendant 30 jours en prenant soin de remuer tout les jours le mélange.
    • Au bout d’une semaine, préparer un sirop de sucre avec le litre d’eau et le sucre : faire bouillir l’eau et y ajouter le sucre et attendre que tout le sucre soit dilué dans l’eau.
    • Filtrer l’alcool pour retirer tous les morceaux de zestes et ajouter le sirop de sucre.
    • Laisser reposer 1 mois avant dégustation

    Servir le limoncello bien frais à l’apéritif mais en petite dose.
    Suggestions


    Si vous disposez d’eau de vie à 45 °, il vous suffit d’en employer 2 litres et de vous passer d’eau. Vous pouvez employer de la vodka comme alcool de base et vous obtiendrez une délicieuse vodka aromatisée au citron.
    Comme beaucoup de liqueur de fruit, le limoncello est une base qui vous servira dans de nombreux desserts : entre autre à des tiramisu modifiés ou encore à des sabayons au limoncello. :h8:
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    Message par rosalita Lun 27 Avr - 21:17

    très chouettes recettes vous êtes formidables

    merci beaucoup

    Gargamelle , non , il n'y a pas de pêchesr autour de chez ,fait-il trop froid en hiver ?
    Nous avons les pommiers , cerisiers , parfois des abricotiers mais plutôt dans les valais

    mais je n'ai pas vu de pêchers

    bisous les fées
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    Message par noune Lun 27 Avr - 22:34

    Super ! J'adore les vieilles recettes ! :gpgp:
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