Poires Belle-hélène en clafoutis
3 participants
bagatelle :: Home :: cuisine , recette
Page 1 sur 1
Poires Belle-hélène en clafoutis
Pour 6 personnes:
6 poires moyennes
1 citron
60 g de farine tamisée
120 à 150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
25 cl de crème fraîche liquide
1/4 de litre de lait
20 g de beurre pour le moule
1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
Coulis de chocolat :
200 g de chocolat riche en cacao
20 cl de crème fraîche liquide uht
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four (thermostat 5 -200°)
Beurrer un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et le saupoudrer d'un voile de sucre en poudre.
Peler les poires en les laissant entières, puis les évider, à l'aide d'un petit couteau pointu, pour éliminer les parties ligneuses du centre et les pépins.
Les arroser aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Les ranger debout dans le moule, en les espaçant.
Mélanger la farine tamisée, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol du robot ou du blender, puis y verser les oeufs et donner quelques tours.
Incorporer la crème fraîche et enfin le lait.
Mixer pour obtenir une pâte fluide.
Verser cette pâte dans le moule autour des poires, tout doucement.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes.
Préparer le coulis de chocolat juste avant le repas : casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
Dès qu'il est mou, le fouetter en incorporant la crème et le sucre jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse mais fluide. Maintenir au chaud sur un bain-marie très doux.
Pour servir, couper le clafoutis en 6. Répartir les parts dans des coupelles individuelles et napper simplement les poires de chocolat. Servir le reste du coulis en saucière.
6 poires moyennes
1 citron
60 g de farine tamisée
120 à 150 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
25 cl de crème fraîche liquide
1/4 de litre de lait
20 g de beurre pour le moule
1 cuillerée à soupe de sucre cristallisé
Coulis de chocolat :
200 g de chocolat riche en cacao
20 cl de crème fraîche liquide uht
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four (thermostat 5 -200°)
Beurrer un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre et le saupoudrer d'un voile de sucre en poudre.
Peler les poires en les laissant entières, puis les évider, à l'aide d'un petit couteau pointu, pour éliminer les parties ligneuses du centre et les pépins.
Les arroser aussitôt de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Les ranger debout dans le moule, en les espaçant.
Mélanger la farine tamisée, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans le bol du robot ou du blender, puis y verser les oeufs et donner quelques tours.
Incorporer la crème fraîche et enfin le lait.
Mixer pour obtenir une pâte fluide.
Verser cette pâte dans le moule autour des poires, tout doucement.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 minutes.
Préparer le coulis de chocolat juste avant le repas : casser le chocolat en morceaux dans un saladier et le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
Dès qu'il est mou, le fouetter en incorporant la crème et le sucre jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse mais fluide. Maintenir au chaud sur un bain-marie très doux.
Pour servir, couper le clafoutis en 6. Répartir les parts dans des coupelles individuelles et napper simplement les poires de chocolat. Servir le reste du coulis en saucière.
Pivoine- fondatrice
-
Nombre de messages : 4439
Emploi/loisirs : Jardinage, bricolage, déco
Réputation : 1
Points : 2793
Date d'inscription : 19/08/2007
Re: Poires Belle-hélène en clafoutis
Je dois aller au marché tout à l'heure, je n'avais pas prévu de prendre des poires pour les cuisiner mais là, je rajoute ça à ma liste et je le fais ce clafoutis, il m'a l'air délicieux !!
Pour le chocolat, je vais voir mes enfants et le mari aussi d'ailleurs, ne sont pas amateurs de bon chocolat noir, alors ça par contre, je ne sais pas, je vais peut-être mettre du chocolat au lait, oh oui, je sais les connaisseurs vont dire que c'est un sacrilège, mais je les connais ici, les coquins, ils goûtent et ils n'y touchent pas si c'est du bon chocolat noir....
Merci pour cette recette Pivoine
Pour le chocolat, je vais voir mes enfants et le mari aussi d'ailleurs, ne sont pas amateurs de bon chocolat noir, alors ça par contre, je ne sais pas, je vais peut-être mettre du chocolat au lait, oh oui, je sais les connaisseurs vont dire que c'est un sacrilège, mais je les connais ici, les coquins, ils goûtent et ils n'y touchent pas si c'est du bon chocolat noir....
Merci pour cette recette Pivoine
Gargamelle- animatrice
-
Nombre de messages : 3282
Age : 52
Localisation : Un petit coin tranquille dans l'Orléanais...........
Réputation : 3
Points : 2109
Date d'inscription : 19/08/2007
Re: Poires Belle-hélène en clafoutis
HUMMM !!!!!........ Une petite douceur pour un week-end pluvieux !!!
noune- membre spécial
-
Nombre de messages : 3019
Age : 65
Localisation : région Parisienne
Emploi/loisirs : Touche à tout !
Réputation : 0
Points : 2128
Date d'inscription : 03/10/2007
Re: Poires Belle-hélène en clafoutis
Bah !!!!
Il n'y a pas de règle, Gargamelle !
Si tes enfants préfèrent le chocolat au lait ....
Quand j'étais enfant je le préférais aussi et maintenant je déteste ça !
Fais leur plaisir, c'est le plus important.
Il n'y a pas de règle, Gargamelle !
Si tes enfants préfèrent le chocolat au lait ....
Quand j'étais enfant je le préférais aussi et maintenant je déteste ça !
Fais leur plaisir, c'est le plus important.
Pivoine- fondatrice
-
Nombre de messages : 4439
Emploi/loisirs : Jardinage, bricolage, déco
Réputation : 1
Points : 2793
Date d'inscription : 19/08/2007
Re: Poires Belle-hélène en clafoutis
C'est vrai, après tout, il n'y a pas de règle hi hi, ce n'est pas un concours, j'ai tout acheté, yapluka, je verrai ça demain ou dimanche !
Bonne soirée, Gargamelle
Bonne soirée, Gargamelle
Gargamelle- animatrice
-
Nombre de messages : 3282
Age : 52
Localisation : Un petit coin tranquille dans l'Orléanais...........
Réputation : 3
Points : 2109
Date d'inscription : 19/08/2007
Re: Poires Belle-hélène en clafoutis
Bon, ça y'est j'ai fait la recette, bon, j'ai pas fait le coulis de chocolat, les poires sentaient tellement bon, que je me suis dit que si on s'en passait, ça irait aussi, j'ai rajouté du kirsch à défaut de rhum, et bien mon plat est revenu en cuisine tout propre, elle a eu un franc succès cette recette, elle est adoptée, super des recettes comme ça !!
J'ai fait une photo, mais je n'arrive pas à la mettre, il faut que je voie ça car mon ordi me fait des siennes ces derniers temps...
J'ai fait une photo, mais je n'arrive pas à la mettre, il faut que je voie ça car mon ordi me fait des siennes ces derniers temps...
Gargamelle- animatrice
-
Nombre de messages : 3282
Age : 52
Localisation : Un petit coin tranquille dans l'Orléanais...........
Réputation : 3
Points : 2109
Date d'inscription : 19/08/2007
Pivoine- fondatrice
-
Nombre de messages : 4439
Emploi/loisirs : Jardinage, bricolage, déco
Réputation : 1
Points : 2793
Date d'inscription : 19/08/2007
bagatelle :: Home :: cuisine , recette
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|