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Coin repas cool et sympa...

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Message par Gargamelle Ven 2 Nov - 19:27

Hamburger maison

Pour environ 6/7 petites boules de pain

90g de lait tiédi,
60g d’eau tiédie,
1 œuf,
20g de beurre ramolli,
360g de farine T55,
1 sachet de levure boulangère,
1cuillère à café de sel,
½ cuillère à café de sucre.

-Mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné (les liquides avant) et programmer le mode « pâte » de votre MAP (moi perso, j’avais en fin de programme 660 g de pâte, mais j’ai rajouté un peu de farine en cours de travail car le mélange était un peu trop mou à mon goût !).

-Une fois le programme terminé, prendre la pâte, la mettre sur le plan de travail fariné, et divisez la pâte en 6 boules de 100g (c’est à peu près parce que tout dépend du poids de votre pâton en fin de programme…).

-Former des boules et les entreposer sous un torchon humide pendant ¼ d’heure environ.

-Reprendre les pâtons et déposer ces derniers sur une plaque de cuisson farinée.

-Remplir la lèche-frites d’eau, et enfourner les pâtons dans le four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minutes, là c’est pareil, tout dépend de vos fours.

-Pour la garniture, à vous de voir, tomates, fromage, sauces diverses, salade, viandes hachées, oignons etc… :d9:

Bon appétit !!! Essayez, je vous assure que vous sortirez de table avec la peau du ventre bien tendu, et c'est autre chose quand c'est fait maison :k2:

:d9: Coin repas cool et sympa... Pict1512
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Message par Invité Sam 3 Nov - 14:32

un hambourger maison quelle bonne idée
pour une soirée ciné-pyjama
ce que je fais parfois avec mon ami

rose - orange

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Message par Gargamelle Ven 9 Nov - 0:36

SOUFFLE AU FROMAGE de Cyril Lignac

Pour 4 pax


30cl de crème liquide
3 cuillères. à soupe de fécule
30g de beurre
6 œufs
220g de comté râpé
4 pincées de noix de muscade en poudre (ou moins selon les goûts, mùoi je n'en ai mis que 2)
sel et poivre
1 noisette de beurre
3 cuillères. à soupe de gruyère râpé



- Préchauffer le four th.200°C.

- Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

- Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes.

- A feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

- Hors du feu, ajouter le beurre et Mélanger à nouveau.

- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien ferme.

- Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger. Ajouter les comtés râpés et le noix de muscade. -

- Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Hors du feu, verser les blancs en neige dans la casserole et mélanger délicatement sans casser les blancs.

- Verser la préparation dans le plat préalablement beurré. Mettre au four 30 minutes, sans ouvrir la porte du four.

- Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir tout de suite.

Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter également d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson.


Coin repas cool et sympa... Pict1611 Coin repas cool et sympa... Pict1612

* Il ne paye pas de mine, mais par contre, qu'est-ce qu'il est bon, et avec ce plat, ne prévoir qu'une bonne salade vinaigrée avec un bon verre de beaujolais nouveau (ça c'est pas de moi, je ne bois pas, c'est Laurent !), c'est du délice !! Vous sortez de table et vous n'aurez plus faim !!! :d9:
Biiizzz, Gargamelle :d5:
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Message par Pivoine Sam 10 Nov - 14:08

Qu'est-ce que ça a l'air bon !!!!
Merci ! :d9:
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Message par Admin Sam 10 Nov - 23:34

bon , Gargamelle , je m'étais à l'époque juré de ne plus jamais faire de soufflé :evil: pour les mêmes raisons que beaucoup s'entre nous sans doute , mes souffées ne montent jamais ... :h6:
j'ai mis la faute sur le plat ,sur le four :g1: sur le fromage .... :h8: mais rien n'y faisait , tu réveilles en moi de vieux souvenirs mais comme c'est fée gargamelle et que ses recettes sont " magiques " je vais essayer :i7:

je t'embrasse , tu sais , tu sais que ça sent bon jusqu'ici
bises rosalita :k1:

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Message par Pivoine Dim 11 Nov - 2:17

Moi aussi, je vais essayer !!! :d9: :e9: :d2:
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Message par noune Mer 14 Nov - 13:26

:k1: Je n'en est jamais fais de ma vie ! :g3: Alors je vais essayer !!! :l5:
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Message par Pivoine Mer 14 Nov - 17:46

Si tu n'as pas de fécule, tu mets quoi ? De la farine ? En essayant de ne pas faire de grumeaux ...! :k2:
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Message par Admin Mer 14 Nov - 17:57

:g10: :g10: :k3:

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Message par Gargamelle Jeu 15 Nov - 9:33

Ben alors, tu n'as pas de fécule dans un placard de ta cuisine ma douce Pivoine ? Oh c'est pas bien grave, tu peux mettre de la Maïzena ou de la farine, on n'y verra que du feu !!!
Biiizzz, ma belle !!
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Message par Gargamelle Jeu 15 Nov - 11:44

SOUFFLE AUX CAROTTES

- 1 bon kilo de carottes (perso, j'en mets 1,300 voire 1,450 kg),
- 4 gros oeufs,
- 1 cube bouillon,
- 100 g de gruyère râpé,
- 3 cuillères à soupe de farine,
- Sel, poivre, muscade.

- Mettre au feu une grande casserole d'eau avec le cube, pendant ce temps, éplucher les carottes, les couper en rondelles et laisser cuire, on va dire une bonne 1/2 heure,

- Une fois que ces dernières sont cuites, les égoutter (ne pas jeter pas l'eau de cuisson, on en aura besoin pour lier le tout), les passer au mixer avec un peu de jus de cuisson pour obtenir une belle purée, incorporer 50 g de gruyère,

- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, et monter ces derniers en neige, en ayant pris soin d'incorporer une pincée de sel,

- La purée étant faite, la tranvaser dans un saladier, il ne reste plus qu'à ajouter un peu de jus de cuisson qui va servir de liant, la farine, le sel, le poivre et la muscade râpée, les jaunes d'oeufs un à un : on doit obtenir une belle mixture, si cette dernière vous paraît trop compacte, ne pas hésiter à rajouter un peu de bouillon.

- Incorporer les blancs d'oeufs en neige à la purée en prenant soin de bien tourner votre cuillère de haut en bas, afin de ne pas casser le blanc, vous voyez ce que je veux dire, n'est-ce-pas, quand on dit que la cuisine est une grande histoire d'Amour...

- Bon plus sérieusement, il ne reste plus qu'à renverser cette préparation dans le moule à gratin et parsemer de gruyère le dessus, j'insiste sur le moule à gratin, car moi perso, quand je prends mon moule habituel qui est plus haut que large, je dois doubler le temps de cuisson, alors c'est mieux un moule à gratin, mais bon, j'oublie à chaque coup, je réfléchis qu'après, oh c'est pas grave mais bon !!

-Ah oui, on l'enfourne à four chaud (th 180°), et cela pendant une vingtaine de minutes, et si vous prenez un moule haut, attention, c'est pas loin de 40 minutes...

Bon appétit Les fées Rosalita :ffl: , Gargamelle :d9:



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Message par Admin Ven 16 Nov - 16:56

merci , je n'ai pas encore eu le temps d'essayer le premier soufflé , mais je suis contente d'avoir tes recettes sur le forum , des recettes de fées
merci douce gargamelle
milles bisous roslaita

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Message par Gargamelle Mer 9 Jan - 7:37

TABOULE

Pour 4 pax

- 150 g de couscous grain moyen,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 citrons,
- 1 bouquet de persil,
- Menthe fraîche,
- 2 tomates,
- 1/2 concombre,
- 1 citron vert,
- Sel, poivre

- Mettre la semoule dans un grand saladier, puis presser les citrons et verser le jus sur le couscous, mélanger, et ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, puis laisser gonfler et, séparer ensuite les grains en les remuant avec une fourchette.

- Laver le persil et la menthe, réserver quelques feuilles de menthe si vous voulez faire une déco, et hacher le reste finement, réserver, puis ébouillanter les tomates, les passer sous l'eau froide, les peler, retirer les pépins et les couper en dés.

- Peler le concombre, l'ouvrir en quatre dans le sens de la longueur, l'épépiner et le couper en petits dés lui aussi.

- Placer les herbes hachées, les dés de tomates, les dés de concombre dans le saladier contenant la semoule qui aura pris le temps de cuire avec le citron.

- Saler, poivrer selon votre goût, ajouter de l'huile d'olive et remuer longuement.

- Réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure voir plus s'il le faut, le taboulé se mange bien frais.

* Pour celles qui veulent faire une déco, il suffit de mettre dans un plat de service, de prendre quelques radis qui auront été équeutés nettoyés, il faut juste les inciser en quatre sans séparer les quartiers, les disposer harmonieusement sur le plat de taboulé, et prendre quelques feuilles de menthe et éventuellement une rondelle de citron !

Je vous avouerai que cette déco, je ne la fais que quand je reçois, et là comme c'était pour nous, je n'ai rien fait du tout, donc la photo c'est du brut de chez brut, pas déco, pas toujours le temps, allez zou sur la table !!!

Bon appétit !!

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Message par Pivoine Mer 9 Jan - 14:20

J'adore le taboulé ! :g10:
Même si cette version n'est pas la "vraie", dans laquelle il n'y a pratiquement du persil et peu de semoule, je le fais aussi comme ça.
A la place du concombre, je mets des dés de poivrons oranges.

L'été, c'est une entrée que tout le monde adore !
Juste, je ne sais pas en faire pour moins de 12, alors on en mange plusieurs jours !!!!!!!!
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Message par Admin Jeu 10 Jan - 23:06

hello gargamelle , tu as écrit la recette à 5 heures 37 ......

waoouh mais tu es super ctréative tôt le matin , mais comment fais-tu ?

j'adore le taboulé moi aussi

je t'embrasse , donne-nous de tes nouvelles


mille bisous rosalita

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Message par Gargamelle Ven 11 Jan - 4:50

Coucou Rosalita,
Ah la la, je préfèrerais dormir à ces heures, il me reste en théorie deux mois à tenir avec mon gros ventre, mais bon, j'ai tellement de contractions, que j'ai l'impression que ce petit bout va arriver avant, enfin j'ai dit la même chose pour les trois autres, et ils ont été provoqués à chaque fois, alors, on verra, enfin imagine le tableau, la journée je suis très active, je cours du matin au soir, entre les écoles, la popote, les courses, les démarches etc qui n'en finissent pas, et mes petits que je trouve un peu usants (je pense surtout que c'est moi qui n'ai plus beaucoup de patience en fait...) que le bébé est bercé, donc il dort toute la journée, il ne bouge pour ainsi dire pas du tout, et la nuit la la, mais c'est la discothèque là-dedans, et moi et ben je dors plus, alors tu parles d'un bazar !!
Oh pas grave, c'est que du bonheur après !!!
Enfin, j'essaie de passer de temps en temps, mais bon, je suis moins active, mais ça va repartir après !!!
Biiizzz ma Douce Rosalita ,
Gargamelle :d6:
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Message par Gargamelle Mar 29 Jan - 4:51

FENOUIL GRATINE

Pour 4 pax

-4 bulbes de fenouil,
-Margarine ou beurre,
-50 g de gruyère râpé,
-Sel, poivre.

-Mettre de l'eau salée à bouillir dans un grand faitout,

-Eplucher les bulbes de fenouil en ôtant les quelques grosses feuillers trop filandreuses, les laver, les couper en deux dans l'épaisseur,

-Les plonger dans l'eau en ébullition, et laisser cuire 1/2 heure,

-Les égoutter en les pressant pour faire sortir l'eau,

-Allumer le bas du four, beurrer un plat à gratin, disposer les morceaux de fenouil, saler, poivrer et recouvrir de gruyère râpé,

-Parsermer de noisettes de beurre ou de margarine, faire gratiner quelques minutes en haut du four très chaud th.240, ou mieux sous le grilloir.

*Plat tout simple qui ne demande pas beaucoup de préparation et qui change un peu de l'ordinaire !

Coin repas cool et sympa... Pict1815 Coin repas cool et sympa... Pict1816
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Message par noune Mar 29 Jan - 13:32

Coin repas cool et sympa... 11648610
Internet.
Merci pour le gratin petite Gargamelle! Bisous !
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Message par Gargamelle Mar 29 Jan - 14:11

Merci Noune, en plus j'adore les Barbapapas, c'est pas tout jeune mais je trouve ça tellement mignon !!!
Bisous :c098: Noune, Gargamelle :iu643:
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Message par Gargamelle Jeu 14 Fév - 15:12

SOUFFLE EPINARDS/CAROTTES



Pour 4 pax

- 150g de carottes
- 200g d'épinards surgelés,
- 25g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de lait
- 30g de gruyère
- 2 œufs
- sel et poivre


*Préchauffer le four à 240°C, grille position du milieu




*Faire bouillir les carottes dans un bouillon de légumes, faire chauffer les épinards afin de les décongeler, puis mixer les carottes avec ces derniers afin de les réduire en purée, ajouter le beurre, la farine, le lait, et le gruyère, réserver quelques grammes de gruyère pour mettre sur le dessus pour obtenir une belle coloration.



*Saler (attention toutefois si vous avez mis du bouillon qui est déjà salé et le gruyère l’étant aussi… J’en ai fait la malheureuse expérience, moi qui ne sale pour ainsi dire jamais, c’était un peu trop à mon goût…) et poivrer selon vos goûts.

*Ajouter ensuite les jaunes d'œufs.



*Battre ensuite les blancs en neige ferme (ajouter une pincée de sel pour les rendre plus fermes), et les incorporer à la préparation ci-dessus.

*Mettre le tout dans un plat à soufflé beurré (attention lorsque vous l’avez beurré, ne pas remettre les doigts dans le plat, c’est ce qui est la cause souvent de la non montée du soufflé) , et faire cuire à 240°C pendant 20 min dans un four préchauffé.






Coin repas cool et sympa... Pict1820 Coin repas cool et sympa... Pict1821

J'ai fait un copier/coller avec mon fichier word, et ça ne me donne pas la bonne taille de caractère, pourtant j'ai mis 12 sur mon pc, bon ben je ne sais pas, vous avez de bons yeux les copines hein ! J'essaierai de faire mieux la prochaine fois !!
Biiizzz à toutes ! Gargamelle qui pense bien à vous ! Bonne saint Valentin et attention aux excès hi hi hi !!!
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Message par Gargamelle Ven 15 Fév - 4:37

SEMOULE DE CHOU-FLEUR



Pour 2 personnes



  • 1 petit chou-fleur,
  • 1 cuillère d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de Ras el hanout (épices pour couscous), on peut en trouver dans les grandes surfaces peut-être pas sous ce nom mais sous le nom mélange d’épices spécial couscous
  • Sel



- Eplucher le chou-fleur, le passer à l’eau, et le couper de façon à obtenir plein de petits bouquets,



- Réduire le chou-fleur en « miettes » à l’aide d’un hachoir pour en final obtenir une semoule très fine,



- Faire bouillir une casserole d’eau dans laquelle on aura mis un bouillon de légumes, et jeter la semoule de chou-fleur 30 à 60 seconde dans la casserole et égoutter cette dernière,



- Dans un wok ou une poêle, mettre une cuillerée à soupe d’huile d’olive, mettre le chou-fleur, le Ras el hanout et cuire quelques minutes,



- Servir chaud, et déguster.



C'est vrai que ça ne paye pas de mine quand on regarde la photo, mais c'est très bon, peut-être que jaurais dû mettre un peu de persil frais dessus, ça aurait mis un peu de couleur, surtout que j'en ai dans le jardin, oh ben on essayera d'y penser pour la prochaine fois !!



Biiizzz, Gargamelle



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Message par noune Ven 15 Fév - 13:35

Pas mal !!! Il faut goûter! :d9:
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Message par Gargamelle Ven 15 Fév - 18:31

BROCOLIS EN FETE

*Pour 2 personnes

-500 g de brocolis,
-Persil,
-Oignon,
-2 cuillerées à café d'huile d'olive,
-Sel et poivre.


° Préparer le brocoli (personnellement je l'achète surgelé, ça va plus vite !), le faire bouillir 10 minutes dans un bouillon, puis les égoutter aussitôt,

° Mixer : le brocoli, l'oignon, 1 cuillère à café d'huile d'olive, le persil,

° Goûter et assaisonner à votre convenance, puis rajouter une cuillère à café d'huile d'olive si besoin, la préparation doit être consistante,

° Mettre au réfrigérateur au minimum 3 heures.

*Accompagne à merveille, les bâtons de crudités pour un repas léger et sympathique ! :d9:


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Coin repas cool et sympa... Empty Cake courgettes-saumon fumé

Message par Pivoine Jeu 21 Fév - 15:00

4 courgettes, 4 tranches de saumon fumé, 4 œufs, 20 g de farine, 25 cl de crème liquide, 1/2 cuil. à café de curry, sel, baies roses



__________________________________________________________________

Lavez les courgettes puis coupez-les en petits morceaux. Faites-les blanchir dans une casserole d'eau bouillante et égouttez-les. Faites-les dorer dans un peu d'huile.

Battez les oeufs avec la crème, ajoutez la farine, le curry, du sel et des baies roses concassées.

Préchauffez le four à th 7 (210°).

Beurrez une terrine, mélangez la crème aux oeufs avec les courgettes. Etalez une couche de crème aux courgettes, mettez le saumon et recouvrez d'une nouvelle couche de crème aux courgettes.

Mettez au four pour 45 minutes.

Dégustez tiède avec un coulis de tomates fraîches (mixez une tomate, du sel, une demi gousse d'ail, et de l'huile d'olive)
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Message par Admin Sam 23 Fév - 20:52

magnifique , je vais essayer le cake la semaine prochaine , je dois juste acheter les baies roses je n'en ai plus , sinon je l'aurais fait ce week-end , merci pivoine , un cake original , je me réjouis d'essayer car j'ai souvent besoin de ce genre de recettes pour les fêtes d'école , au travail , au théâtre , où chacun doit apporter un petit quelque chose fait maison , et cette idée de courgettes et saumon me semble originale


bises aussi à gargamelle et merci pour ses brocolis mais à la maison je suis la seule à les aimer ....

bon dimanche les fées , rosalita

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