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Coin repas cool et sympa...

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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Re: Coin repas cool et sympa...

Message par Pivoine Dim 9 Jan - 21:26

Super !!!
Zhom voulait que je lui fasse des endives au jambon mais,moi, je n'aime les endives qu'en salade.
Donc, j'ai trouvé l'équivalent avec ta recette, j'aime bien les poireaux !!! Merci. s34
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Re: Coin repas cool et sympa...

Message par Gargamelle Mar 1 Mar - 10:48

Hier soir, il fallait que je trouve une idée pour le repas, et c'est vrai que je suis moins motivée pour cuisiner en ce moment, mais j'avais un chou-fleur, du coup, j'ai fait une soupe avec et surprise, mes enfants ont adoré, ce qui était loin d'être gagné, mais du coup, je me suis dit, que quelquefois nous recherchons des recettes partout, des nouveautés, et en fait, en faisant tout simple, et bien ça fonctionne aussi !!

Alors j'ai fait une soupe au chou-fleur, en quelques mots :

1 grand faitout, et je l'ai rempli d'eau (contenance 8 litres), j'ai mis deux cuillères à soupe de bouillon Bio de légumes (un cube bouillon normal fait l'affaire, ça reste du bouillon !!!), j'ai mis mes bouquets de chou-fleur coupés en morceaux, c'est plus facile après pour mixer, j'ai gardé et mis aussi les feuilles du chou-fleur qui étaient belles, les autres hop aux poules, le vert de quelques poireaux, et oui, quand je fais du poireau vinaigrette, je ne garde que le blanc, et je congèle les fanes vertes pour les soupes....
j'ai mis 4 cuillères à soupe de curry, de l'estragon, du persil, de l'aneth, sel et poivre, j'ai fait cuire le tout pendant une bonne heure, et hop un coup de mixeur, et le tour était joué, mais je suis sûre que si j'avais rajouté, un peu de crème fraîche allégée, ça aurait été encore meilleur, enfin ceci étant dit, j'ai servi ça hier soir, j'ai ramené du pain un peu dur, j'ai tout coupé en petits carrés, ils ont mis ça dans leurs bols, et ils se sont régalés, comme quoi, nos grand-mères cuisinaient beaucoup de soupes, et c'est bien dommage que cette tradition se perd, enfin du moins dans beaucoup de familles, car c'est simple, et on a la peau du ventre bien tendue après !!! s11
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Message par Pivoine Mer 2 Mar - 12:43

Mais c'est très tendance de nouveau les potages ! Il y a plein de bars à soupes à Paris !
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Message par Gargamelle Jeu 3 Mar - 9:49

Hier, j'ai fait une soupe COURGETTES/CAROTTES/POTIRONj'ai mis :
5 petites courgettes,
1kilo de potiron,
1,5 kg de carottes,
2càs de bouillon bio,
5 oignons,
1 brique de crème fraîche 0%,
Sel, Poivre,
Persil, Cumin, Estragon

Eplucher tos les légumes en morceaux pas trop gros, sinon, le temps de cuisson est d'autant plus long, j'ai fait cuire une demi-heure dans une cocotte pleine d'eau, où j'avais mis mes cuillères de bouillon.
Au bout de ce temps, j'ai mixé, ajouté ma brique de crème fraîche, assaisonner avec les épices, laisser quelques minutes sur le feu, j'ai goûté et servi le tout avec du pain dur que j'avais coupé en croûtons, tout le monde s'est régalé !!! s3
Bonne journée, Biizz, Gargamelle
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Re: Coin repas cool et sympa...

Message par noune Jeu 24 Mar - 15:23

Merci Gargamelle pour tes soupes !
Chez moi la soupe maison est là chaque jour !!!
Voilà des nouvelles recettes ! Super !!!
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Re: Coin repas cool et sympa...

Message par Gargamelle Jeu 24 Mar - 15:36

Super, j'en fais toutes les semaines, enfin, je prépare un gros faitout, mais les enfants ne sont pas toujours adeptes de ces dernières.... Tout dépend des légumes, si je mets du tapioca, je suis sûre qu'ils n'y toucheront pas s70 mais si c'est de la carotte, alors là s5 !!!!
Je vais en faire une samedi, je vais me le noter dans un coin qu'il faut que je la mette en ligne !!
Biizzz Noune, Gargamelle
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Tarte tomates et champignons

Message par Pivoine Mer 27 Avr - 11:23

Hyper facile et rapide !
1 rouleau de pâte feuilletée
250 g de champignons de Paris
120 g de mozzarella
4 tomates
1 jaune d'oeuf
10 g de beurre
sel, poivre

Enlevez la base du pied des champignons. Nettoyez-les et émincez-les. Faites blondir le beurre dans une poêle et jetez-y les champignons. Dorez-les 5 minutes, salez, poivrez.
Chauffez le four th. 7 (210 °C).
Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles. Déroulez le pâte feuilletée, posez-la sur une plaque à pâtisserie humide.
Garnissez de champignons en laissant 3 cm de pâte libre autour. Ajoutez la mozzarella et les tomates.

Badigeonnez le bord d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau. Glissez au four et laisser cuire 30 minutes.

Dégustez chaud accompagné d'une salade verte.

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Message par Gargamelle Ven 29 Avr - 2:52

Ah oui, ça a l'air tout simple, et très goûteux, super, une recette à essayer, merci beaucoup Pivoine Biiz, Gargamelle
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Assiettes de saumon aux 4 parfums

Message par Pivoine Ven 3 Juin - 20:44

Pour 4 personnes:

500 gr de filet de saumon
2 tranches de saumon fumé
2 pots de 50 gr d’œufs de saumon
25 cl de crème fraiche épaisse
1 cuill. à soupe de vinaigre de framboise
1 à 2 cuill. à soupe d’excellente huile d’olive
2 à 3 feuilles de basilic frais
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit panier de tomates cerises (100gr)
5 feuilles de céleri branche (facultatif)
1 citron vert
Qq framboises
Sel, poivre

Coupez les 2 tranches de saumon fumé en 2 et disposez-les selon votre goût dans les assiettes.

Détaillez le filet de saumon cru en très fines tranches, réserver une partie pour le tartare et disposez au fur et à mesure 2 tranches sur chacune des assiettes préalablement rafraîchies.

Préparez le concassé : hachez grossièrement au couteau les morceaux de saumon.

Hachez la ciboulette finement et incorporez l'équivalent d'1 cuill. à soupe dans les 25 cl de crème fraiche.

Salez, poivrez et fouettez la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance analogue à la chantilly.
Réservez au frais.

Ciselez les feuilles de basilic et mettez-les à macérer dans l'huile d'olive et le jus de citron vert.

Salez et poivrez le vinaigre de framboise et incorporez-y 1 cuill. à café d'huile d'olive. Emulsionnez légèrement.

Hachez les tomates cerises. Hachez finement les feuilles de céleri. Salez et poivrez.
Mélangez le tout avec le tartare et moulez sur assiette.

Nappez au pinceau dans chaque assiette une tranche de saumon fumé avec le vinaigre de framboise.
Nappez l'autre avec l'huile d'olive au basilic.

Sur les tranches de saumon frais disposez au centre de chaque assiette 2 ou 3 cuill. de crème à la ciboulette.
Les assiettes préparées peuvent être conservées au réfrigérateur 1 h avant le service.

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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Terrine aubergines, chèvre frais, poivrons

Message par Pivoine Lun 20 Juin - 11:31

1 kg d'aubergines
4 poivrons rouges
400 g de fromage de chèvre frais
6 cuill. à soupe d'huile d'olive
3 feuilles de gélatine
Sel et poivre

Lavez les poivrons et coupez-les en larges bandes
dans la hauteur. Retirez les graines. Posez les
poivrons sur une plaque, côté peau vers le haut.
Faites-les griller 12 à 15 minutes sous la résistance
du four, jusqu'à ce que la peau soit noire et boursouflée.
Laissez tiédir un peu et pelez-les.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol
d'eau froide.
Épluchez les aubergines et coupez la chair en
cubes. Faites-les revenir à feu moyen avec 3 cuillerées
d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient bien
tendres. Salez et poivrez.
Chauffez doucement les feuilles de gélatine dans
une petite casserole avec 2 cuillerées d'eau et
remuez pour les faire fondre. Ajoutez-les aux aubergines
chaudes et mélangez bien. Laissez refroidir.
Émiettez le fromage de chèvre dans une jatte et
malaxez-le à la fourchette avec le reste d'huile
d'olive, un peu de sel et quelques tours de moulin à
poivre.
Tapissez un moule de film transparent en le laissant
dépasser des bords. Étalez successivement le
quart des poivrons, la moitié des aubergines, à nouveau
le quart des poivrons, puis le fromage.
Recouvrez-le d'une couche de poivrons, du reste
des aubergines et terminez par les poivrons.
Rabattez le film, tassez bien et mettez au réfrigérateur
pendant au moins 4 heures.
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Re: Coin repas cool et sympa...

Message par rosalita Sam 9 Juil - 18:52

mummmmmmm miam

je ne l'avais pas vue ...... comment vas-tu pivoine ?

moi , je me réjouis d'être dans ma nouvelle cuisine et je ferai ta recette

mille bisous je t'embrasse fort , rosalita
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Mille-feuilles aubergine/tomates/mozza

Message par Pivoine Mer 10 Aoû - 12:47

1 aubergine
1 mozzarella
3 tomates
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
Huile d'olive
Sel, poivre
Basilic frais



1. Tranchez l'aubergine en fines rondelles et détaillez l'oignon rouge en lamelles. Faites cuire l'ensemble pendant vingt minutes dans de l'huile d'olive bien chaude. Réservez.

2. Mixez quelques feuilles de basilic frais avec une gousse d'ail et faites revenir ce mélange dans de l'huile d'olive durant cinq minutes. Réservez.

3. Détaillez la mozzarella et les tomates en rondelles, salez et poivrez. Superposez une tranche d'aubergine, le mélange ail/basilic, une tranche de tomate, une rondelle d'oignon rouge afin de former un millefeuille puis apposez sur le dessus une tranche de mozzarella.

4. Passez le millefeuille durant dix minutes au four à 180°C. Déposez une feuille de basilic frais sur le dessus du millefeuille pour la décoration. Servez tiède en accompagnant d'une vinaigrette à la moutarde.
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Message par Gargamelle Jeu 11 Aoû - 1:39

Huumm, ça donne envie, je n'ai pas d'aubergine dans le potager, mais après tout, je vais remplacer l'aubergine par de la courgette, bonne idée Pivoine, une nouvelle recette à tester, super Coin repas cool et sympa... - Page 4 360969
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Message par Pivoine Jeu 11 Aoû - 11:08

Ça doit être très bon aussi avec des courgettes ! Mais Zhom n'aime pas trop ça ...!
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Tiramisu aux deux saumons

Message par Pivoine Dim 11 Déc - 18:21

Pour 4

250g de mascarpone
3 œufs
4 tranches de saumon fumé
200g de saumon frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
ciboulette
4 blinis
Sel
Poivre du moulin



1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

2. Couper le saumon frais en dés de 1cm. Mettre l'huile d'olive à chauffer puis ajouter les dés de saumon frais, faire cuire 2 minutes, saler et poivrer et laisser refroidir.

3. Griller légèrement les blinis.

4. Battre les jaunes d'œufs forts pour les blanchir, incorporer le mascarpone puis ajouter la ciboulette hachée, saler et poivrer. Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige.

5. Dresser dans un verre ou un plat en disposant au fond un blinis, puis les dés de saumon cuits, et la préparation au mascarpone et mettre au froid plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures. Servir avec une tranche de saumon fumé posé dessus et quelques morceaux de tiges de ciboulette.

(On peut rajouter quelques dés de concombres frais dans le mascarpone avant de dresser).

P.S. C'est délicieux !!!!! s11



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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Pot au feu de foie gras de Noël

Message par Pivoine Lun 12 Déc - 19:57

Pour celles qui n'ont pas d'idée de menu ! s5
Si on en met moins, ça va pour 4 aussi !


Pour 6:
2 foies de gras de canard frais de 400 g environ
1 botte de carottes
1 céleri branche
1 botte de navets
1 oignon
2 clous de girofle
10 grains de poivre
1 truffe
Gros sel
Fleur de sel



Lavez et épluchez les carottes, les navets en laissant un bout de tiges.
Lavez le céleri et coupez-le en morceaux.
Pelez l’oignon et piquez-le de deux clous de girofle.

Concassez le poivre. Brossez la truffe et coupez-la en lamelles.
Mettez tous les légumes dans une cocotte et recouvrez-les d’eau.
Salez au gros sel et poivrez.

Portez l’eau à ébullition puis baissez le feu et faites cuire pendant 30 minutes à petits bouillons.
Puis, plongez le foie gras attendez la reprise des petits bouillons, baissez le feu au maximum et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Egouttez le foie gras et laissez-le reposez 10 minutes.
Egouttez tous les légumes avec une écumoire, mettez-les dans un plat.
Coupez le foie en tranches épaisses, disposez-les dans le plat avec les lamelles de truffe.
Salez à la fleur de sel. Servez immédiatement avec le bouillon à part.
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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Cupcakes de p. de terre et thon

Message par Pivoine Lun 5 Mar - 12:10


Pour 4 personnes:

- 3 pommes de terre à chair ferme (300 g environ)
- 5 cl de lait
- 1 boite de thon (140 g)
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 120 g de fécule de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ sachet de levure

Pour la sauce :
- 15 cl de fromage blanc
- une pincée de curcuma



Laver les pommes de terre et les déposer dans un saladier. Les couvrir à mi-hauteur recouvertes d'un film et cuire 8 minutes au four à micro-ondes puissance maximum.

Eplucher les pommes de terre et les tailler en dés. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, les œufs, le thon, le gruyère, le lait, la fécule et la levure. Ajouter l'huile d'olive.

Répartir dans 4 moules à cupcakes et faire cuire 20 minutes au four à 180 °C.

Mélanger le fromage blanc avec le curcuma. Napper les cupcakes avec la sauce.


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Coin repas cool et sympa... - Page 4 Empty Chévres chauds revisités

Message par Pivoine Ven 4 Mai - 13:38

Ingrédients pour 8 petites pizzas :

4 fromages de chèvre (des crottins de Chavignol sont parfaits)
1 pâte à pizza
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de miel
un peu de thym

Allumer le four à 180°

Étaler la pâte à pizza et faire des ronds de pâte à l’aide d’un verre. Disposer ces cercles sur du papier sulfurisé déposé sur la plaque du four.
Badigeonner avec un pinceau les pâtes à pizza d’huile d’olive et faire cuire 10 minutes.

Couper les fromages de chèvre en 2 dans le sens de l’épaisseur et les déposer sur chaque rond de pâte pré-cuits, parsemer d’un peu de thym et remettre au four pour 10 minutes de plus.

A la sortie, verser un filet de miel sur les chèvres avant de déguster immédiatement.

C'est délicieux, ça va vite et tout le monde adore ça !

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Message par noune Ven 4 Mai - 14:38

Hum !!! s5 Je te la pique ta recette.... Merci Pivoine !!
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Message par Pivoine Ven 4 Mai - 16:21

C'est fait pour ça ! s98
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