Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
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Pivoine
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bagatelle :: Home :: cuisine , recette
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Un gâteau "royal" !!!
Délicieux mais pas très light ...
Pralin, mousse choco, etc.
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Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
.... Ouuiii....Mais tellement booonn....
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
CHAUSSONS AUX POMMES
- Epluchez et couper les pommes en petits dés, les mettre dans une sauteuse assez haute beurrée, ajouter les sucres, le rhum, et laisser mijoter doucement, remuer souvent afin que ça n’accroche pas, arrêter lorsque les bouts de pommes sont fondants : qu’ils s’écrasent facilernent à la fourchette.
- Préparer un bol une tasse d’eau, un pinceau, puis sortir la pâte du réfrigérateur l’étaler et découper des cercles à l’aide du bol, ensuite une fois que les découpes sont finies, y mettre une grosse cuillère à soupe de compote au centre, et replier le cercle de façon à recouvrir la compote, et souder en mouillant à l’aide du pinceau mouillé les bords, certains le fond avec un jaune d’œuf mélangé à de l’eau, je vous laisse libre juge de voir ce qui vous convient le mieux !
- Ensuite, les poser délicatement sur la plaque de cuisson où vous aurez au préalable déposé une feuille de papier sulfurisé, les inciser légèrement le dessus, en croix en lignes mais n’appuyez pas afin de ne pas trouer la pâte qui est déjà très fine !
- Percer chaque chausson avec une pointe de couteau afin de laisser s’échapper la vapeur.
- Enfourner à four chaud pendant une bonne vingtaine de minutes.
C’est bon, c’est simple, facile, rapide, et ça fait toujours plaisir aux enfants et même aux grands d’ailleurs !!
- 1 à 2 pâtes feuilletées,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 50g de sucre en poudre,
- 1 cuillère à soupe de Rhum ou Grand-Marnier,
- Beurre ou margarine à votre convenance,
- Pommes (je n’ai pas compté le poids, sachant que ce qu’il me restait serait mangé comme ça, mais j’en ai fait une bonne quantité, à vous de voir !)
- Epluchez et couper les pommes en petits dés, les mettre dans une sauteuse assez haute beurrée, ajouter les sucres, le rhum, et laisser mijoter doucement, remuer souvent afin que ça n’accroche pas, arrêter lorsque les bouts de pommes sont fondants : qu’ils s’écrasent facilernent à la fourchette.
- Préparer un bol une tasse d’eau, un pinceau, puis sortir la pâte du réfrigérateur l’étaler et découper des cercles à l’aide du bol, ensuite une fois que les découpes sont finies, y mettre une grosse cuillère à soupe de compote au centre, et replier le cercle de façon à recouvrir la compote, et souder en mouillant à l’aide du pinceau mouillé les bords, certains le fond avec un jaune d’œuf mélangé à de l’eau, je vous laisse libre juge de voir ce qui vous convient le mieux !
- Ensuite, les poser délicatement sur la plaque de cuisson où vous aurez au préalable déposé une feuille de papier sulfurisé, les inciser légèrement le dessus, en croix en lignes mais n’appuyez pas afin de ne pas trouer la pâte qui est déjà très fine !
- Percer chaque chausson avec une pointe de couteau afin de laisser s’échapper la vapeur.
- Enfourner à four chaud pendant une bonne vingtaine de minutes.
C’est bon, c’est simple, facile, rapide, et ça fait toujours plaisir aux enfants et même aux grands d’ailleurs !!
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Je ne sais pas ce que j'ai cafouillé, les caractères sont tout petits... ......
Pour le trianon, je le refais dès que j'ai trouvé un cercle à pâtisserie de 22cm, car celui de la semaine dernière je l'ai fait dans un cercle de 30 cm, le gâteau était un peu plat, donc dans un plus petit ça fera d'autant mieux !!!
Biiizzz, Gargamelle
Pour le trianon, je le refais dès que j'ai trouvé un cercle à pâtisserie de 22cm, car celui de la semaine dernière je l'ai fait dans un cercle de 30 cm, le gâteau était un peu plat, donc dans un plus petit ça fera d'autant mieux !!!
Biiizzz, Gargamelle
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Galette des rois ou non mais originale et rapide !!
-200 g de fromage blanc,
-2 oeufs,
-100 g d'amandes ou de noisettes en poudre,
-100 g de sucre en poudre,
-2 pâtes feuilletées,
-facultatif : 1 fève.
-Dans un saladier mixer le fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes ou les noisettes, le sucre.
- Dérouler une pâte feuilletée et humidifier à l'eau tiède les contours de la pâte au pinceau, puis étaler la crème obtenue ci-dessus au centre et si vous voulez c'est le moment d'y mettre les fèves.
Dérouler la seconde pâte feuilletée et la poser sur la garniture, souder les deux pâtes ensemble, et faire un petit trou au milieu pour que l'air lors de la cuisson s'échappe.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau à pâtisserie la pâte feuilletée de lait sucré.
Enfourner 10 minutes à 200°C, puis laisser 30 minutes à 180°C.
Servir tiède ou froid avec un petit café.
-200 g de fromage blanc,
-2 oeufs,
-100 g d'amandes ou de noisettes en poudre,
-100 g de sucre en poudre,
-2 pâtes feuilletées,
-facultatif : 1 fève.
-Dans un saladier mixer le fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes ou les noisettes, le sucre.
- Dérouler une pâte feuilletée et humidifier à l'eau tiède les contours de la pâte au pinceau, puis étaler la crème obtenue ci-dessus au centre et si vous voulez c'est le moment d'y mettre les fèves.
Dérouler la seconde pâte feuilletée et la poser sur la garniture, souder les deux pâtes ensemble, et faire un petit trou au milieu pour que l'air lors de la cuisson s'échappe.
Badigeonner à l'aide d'un pinceau à pâtisserie la pâte feuilletée de lait sucré.
Enfourner 10 minutes à 200°C, puis laisser 30 minutes à 180°C.
Servir tiède ou froid avec un petit café.
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Je ne la fais pas du tout comme ça ...!
Celle-ci a l'air délicieuse également.
Celle-ci a l'air délicieuse également.
Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
@ la base moi non plus, je fais la galette des rois avec de la frangipane, mais j'ai essayé cette dernière et ma foi, elle se mange bien, alors c'est pour cela que plutôt que d'attendre les rois, je l'ai faite comme ça mais sans fève, et ma foi, elle est originale !
Bonne soirée, Biiizzz, Gargamelle
Bonne soirée, Biiizzz, Gargamelle
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Cette galette me dit bien car parfois la frangipane se digère très mal, alors je vais essayer merci bizz
bernick- animatrice
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Hamburgers briochés au chocolat
Pour une trentaine de bouchées:
Pour les brioches:
1 œuf
du lait
250g de farine
1/2 c.à.c. de sel
20g de sucre
40g de beurre mou en petits dés
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
des graines de sésame
Pour la crème au chocolat:
150g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
Pour les brioches :
Casser l'œuf dans un verre mesureur, puis verser du lait jusqu'à obtenir 150ml de liquide.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et verser au centre la préparation du verre mesureur, le beurre et le sachet de levure. Bien pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et un peu élastique. Rajouter de la farine au besoin.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte gonflée, la pétrir à nouveau et l'étaler assez finement. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des petits cercles et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau et laisser reposer encore 1 heure.
Quand les minis brioches ont reposé, les enduire de lait à l'aide d'un pinceau. Les saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
Pour la crème au chocolat :
Mettre la moitié de la crème à bouillir.
La verser encore bouillante en deux fois sur le chocolat haché, en fouettant. On obtient une ganache. La laisser tiédir.
Monter le reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la ganache. Réserver au frais.
Pour les brioches:
1 œuf
du lait
250g de farine
1/2 c.à.c. de sel
20g de sucre
40g de beurre mou en petits dés
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
des graines de sésame
Pour la crème au chocolat:
150g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
Pour les brioches :
Casser l'œuf dans un verre mesureur, puis verser du lait jusqu'à obtenir 150ml de liquide.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et verser au centre la préparation du verre mesureur, le beurre et le sachet de levure. Bien pétrir pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et un peu élastique. Rajouter de la farine au besoin.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte gonflée, la pétrir à nouveau et l'étaler assez finement. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des petits cercles et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau et laisser reposer encore 1 heure.
Quand les minis brioches ont reposé, les enduire de lait à l'aide d'un pinceau. Les saupoudrer de graines de sésame. Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir.
Pour la crème au chocolat :
Mettre la moitié de la crème à bouillir.
La verser encore bouillante en deux fois sur le chocolat haché, en fouettant. On obtient une ganache. La laisser tiédir.
Monter le reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la ganache. Réserver au frais.
Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
[size=24b]TRIANON
Pour 8/10 pax
Pour la dacquoise :
90g de poudre d’amandes,
100g de sucre glace,
3 blancs d’œufs
40g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
200g de pralinoise soit une plaquette,
9 paquets de crêpes dentelles,
40g de pralin ou 140 g de pâte praliné (je vous mets la recette en bas)
Pour la mousse au chocolat :
300g de chocolat au lait, et noir pour les amateurs….
50 cl de crème liquide 20 ou 30 %
La dacquoise :
Séparer les blancs des jaunes, avec les blancs, les monter en neige fermes, et verser le sucre blanc petit à petit.
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et incorporer le tout aux blancs d’œufs en neige.
Dresser la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et faire cuire à four chaud pendant 25 bonnes minutes (170°C).
Le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Prendre les crêpes dentelles et les écraser avec vos mains (propres lol !!!) et les ajouter au pralin et ensuite verser le tout dans la casserole où se trouve la pralinoise fondue.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au lait ou noir au bain-marie. Monter la crème fraîche en chantilly, et l’incorporer doucement et délicatement au chocolat fondu.
Disposer la dacquoise sur un plat de service, et l’entourer avec un cercle à pâtisserie, puis étaler sur toute la surface le croustillant praliné de façon uniforme et mettre au réfrigérateur pendant ½ heure ¾ d’heure afin que le croustillant se fige ; et finalement, verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant praliné, et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, décercler délicatement, et laisser libre cours à votre esprit imaginatif : miettes de chocolat blanc ou noir, paillettes de décoration !....[/size][/b
Pour 8/10 pax
Pour la dacquoise :
90g de poudre d’amandes,
100g de sucre glace,
3 blancs d’œufs
40g de sucre en poudre
Pour le croustillant praliné :
200g de pralinoise soit une plaquette,
9 paquets de crêpes dentelles,
40g de pralin ou 140 g de pâte praliné (je vous mets la recette en bas)
Pour la mousse au chocolat :
300g de chocolat au lait, et noir pour les amateurs….
50 cl de crème liquide 20 ou 30 %
La dacquoise :
Séparer les blancs des jaunes, avec les blancs, les monter en neige fermes, et verser le sucre blanc petit à petit.
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et incorporer le tout aux blancs d’œufs en neige.
Dresser la pâte dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre et faire cuire à four chaud pendant 25 bonnes minutes (170°C).
Le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Prendre les crêpes dentelles et les écraser avec vos mains (propres lol !!!) et les ajouter au pralin et ensuite verser le tout dans la casserole où se trouve la pralinoise fondue.
La mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au lait ou noir au bain-marie. Monter la crème fraîche en chantilly, et l’incorporer doucement et délicatement au chocolat fondu.
Disposer la dacquoise sur un plat de service, et l’entourer avec un cercle à pâtisserie, puis étaler sur toute la surface le croustillant praliné de façon uniforme et mettre au réfrigérateur pendant ½ heure ¾ d’heure afin que le croustillant se fige ; et finalement, verser ensuite la mousse au chocolat sur le croustillant praliné, et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, décercler délicatement, et laisser libre cours à votre esprit imaginatif : miettes de chocolat blanc ou noir, paillettes de décoration !....[/size][/b
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
J'ai faim !!!!!!!!!!!
Merci pour la rectte, je ne touve plus de pralin nulle part ......
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Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
C'est moi qui ai tout pris.......bizzzz
bernick- animatrice
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Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
BOUCHEES AU CHOCOLAT
Pour 4/6 pax
250g de chocolat au lait (ou pralinoise pour les amateurs )
250 g de beurre
200g de sucre
4 œufs
80g de farine
[/size]-Préchauffer votre four sur 180° C.
-Faites fondre le chocolat en remuant régulièrement, et laissez le refroidir.
-Mixer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d’un appareil blanchâtre.
-Ajouter les œufs un à un, en battant une bonne minute entre chaque œuf.
-Incorporez le chocolat puis mélangez, puis la farine, et bien amalgamer le tout.
-Versez la pâte dans votre moule ou une plaque à pâtisserie.
-Baisser le four à 170° et faire cuire 45 min environ.
-Laisser refroidir et couper des petits cubes que vous disposerez à votre guise sur une assiette.
C'est fondant à souhait, il n'y en a déjà plus à la maison...
Pour 4/6 pax
250g de chocolat au lait (ou pralinoise pour les amateurs )
250 g de beurre
200g de sucre
4 œufs
80g de farine
[/size]-Préchauffer votre four sur 180° C.
-Faites fondre le chocolat en remuant régulièrement, et laissez le refroidir.
-Mixer le beurre et le sucre jusqu'à obtention d’un appareil blanchâtre.
-Ajouter les œufs un à un, en battant une bonne minute entre chaque œuf.
-Incorporez le chocolat puis mélangez, puis la farine, et bien amalgamer le tout.
-Versez la pâte dans votre moule ou une plaque à pâtisserie.
-Baisser le four à 170° et faire cuire 45 min environ.
-Laisser refroidir et couper des petits cubes que vous disposerez à votre guise sur une assiette.
C'est fondant à souhait, il n'y en a déjà plus à la maison...
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
HO LA LA !!! Gargamelle !!!
noune- membre spécial
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Cela doit être bon mais es tu sûre pour les 45 mns de cuisson cela me parait beaucoup? bizzz
bernick- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Bonjour les Filles,
Oui, oui, j'en suis sûre de la durée de la cuisson, car Cuisson lente = Gâteau moelleux,@llez bonne cuisine les Fées !
@ plus tard,
Oui, oui, j'en suis sûre de la durée de la cuisson, car Cuisson lente = Gâteau moelleux,@llez bonne cuisine les Fées !
@ plus tard,
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
ok merci beaucoup aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma fille Juliana...... gros repas en perspective bizzz
bernick- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Pleins de bisous à ta fille et je pense bien à elle Gargamelle
Gargamelle- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
merci et bon dimanche bizzzz
bernick- animatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Joyeux anniversaire !
Pivoine- fondatrice
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On prépare la chandeleur !
Cornets poires-chocolat
50g de farine
2 œufs
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 poires
100 g de chocolat noir
2 c.s de lait
1/2 citron
15 g de sucre roux
Sel
1/ Mélangez la farine, le sucre vanillé, une pincée de sel, les œufs et le lait. Couvrez et laisser en attente pendant au moins 2 heures, ou préparez la pâte la veille.
2/ Pelez les poires, coupez-les en petits dés. Arrosez-les légèrement de citron, saupoudrez de sucre roux et faites cuire à feu vif pendant 10 min, en remuant. Laissez tiédir.
3/ Faites cuire 8 crêpes assez fines dans une poêle antiadhésive légèrement huilée (2 min sur chaque face). Gardez-les au chaud.
4/ Faites fondre le chocolat 1 min au micro-ondes, avec un peu de lait. Coupez les crêpes en deux. Garnissez-les de compote de poire, et roulez en forme de cornet. Disposez sur un plat, décorez de coulis de chocolat et servez.
50g de farine
2 œufs
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 poires
100 g de chocolat noir
2 c.s de lait
1/2 citron
15 g de sucre roux
Sel
1/ Mélangez la farine, le sucre vanillé, une pincée de sel, les œufs et le lait. Couvrez et laisser en attente pendant au moins 2 heures, ou préparez la pâte la veille.
2/ Pelez les poires, coupez-les en petits dés. Arrosez-les légèrement de citron, saupoudrez de sucre roux et faites cuire à feu vif pendant 10 min, en remuant. Laissez tiédir.
3/ Faites cuire 8 crêpes assez fines dans une poêle antiadhésive légèrement huilée (2 min sur chaque face). Gardez-les au chaud.
4/ Faites fondre le chocolat 1 min au micro-ondes, avec un peu de lait. Coupez les crêpes en deux. Garnissez-les de compote de poire, et roulez en forme de cornet. Disposez sur un plat, décorez de coulis de chocolat et servez.
Pivoine- fondatrice
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Re: Le coin des dessert... A vos casseroles les Filles !!
Huummm ça à l'air d'être bon ces petites choses-là !!
Je vais essayer dans la semaine, merci Pivoine .
Je vais essayer dans la semaine, merci Pivoine .
Gargamelle- animatrice
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Valençay en tartelettes
Pour 6 tartelettes :
1 Valençay (fromage de chèvre)
200 g de crème fraîche liquide à 35% MG
1 pâte à tarte brisée
1 pomme Golden coupée en petits dés
6 oranges : 4 coupées en quartiers + 2 pressées en jus
3 pamplemousses coupés en quartiers
60 g de beurre
75 g de sucre
½ citron pressé
1 c. à café rase de cannelle en poudre
4 c. à soupe de noix de coco râpée
Quelques pistaches nature
Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur 60 g de Valençay. Fouettez vivement pour bien mélanger, puis laissez infuser cette crème au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte à tarte et, à l'aide d'un verre, découpez 6 cercles. Déposez-les dans de petits moules à tartelettes. Garnissez de légumes secs
et faites cuire à blanc durant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et déglacez avec le jus de citron. Remuez bien, puis versez les dés de pommes crus. Laissez mijoter avant d'ajouter les quartiers d'orange et de pamplemousse, la
cannelle et la moitié du jus d'orange. Baissez le feu et laissez compoter en remuant de temps en temps. Ajoutez le restant du jus d'orange et laissez cuire doucement pendant 30 minutes.
Sortez la crème au Valençay du réfrigérateur et montez-la en chantilly au fouet électrique. Sur le fond de chaque tartelette, déposez une belle cuillère à soupe de compote de fruits, placez au centre une fine tranche de Valençay frais, puis nappez généreusement de chantilly au Valençay. Lissez
en forme de dôme avec une spatule ou un couteau bien large.
Décorez d'un voile de noix de coco râpée et une demie-pistache.
1 Valençay (fromage de chèvre)
200 g de crème fraîche liquide à 35% MG
1 pâte à tarte brisée
1 pomme Golden coupée en petits dés
6 oranges : 4 coupées en quartiers + 2 pressées en jus
3 pamplemousses coupés en quartiers
60 g de beurre
75 g de sucre
½ citron pressé
1 c. à café rase de cannelle en poudre
4 c. à soupe de noix de coco râpée
Quelques pistaches nature
Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur 60 g de Valençay. Fouettez vivement pour bien mélanger, puis laissez infuser cette crème au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte à tarte et, à l'aide d'un verre, découpez 6 cercles. Déposez-les dans de petits moules à tartelettes. Garnissez de légumes secs
et faites cuire à blanc durant 20 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et déglacez avec le jus de citron. Remuez bien, puis versez les dés de pommes crus. Laissez mijoter avant d'ajouter les quartiers d'orange et de pamplemousse, la
cannelle et la moitié du jus d'orange. Baissez le feu et laissez compoter en remuant de temps en temps. Ajoutez le restant du jus d'orange et laissez cuire doucement pendant 30 minutes.
Sortez la crème au Valençay du réfrigérateur et montez-la en chantilly au fouet électrique. Sur le fond de chaque tartelette, déposez une belle cuillère à soupe de compote de fruits, placez au centre une fine tranche de Valençay frais, puis nappez généreusement de chantilly au Valençay. Lissez
en forme de dôme avec une spatule ou un couteau bien large.
Décorez d'un voile de noix de coco râpée et une demie-pistache.
Pivoine- fondatrice
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Pour se remonter le moral !
Puddings légers au chocolat
50 g de sucre
40 g de maïzena
500 ml de lait
4 cuill. à soupe
de cacao amer
1 pincée de sel
2 œufs
Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez les jaunes d'œuf.
Mélangez la maïzena avec le sucre, le cacao et six cuillères à soupe de lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Portez à ébullition le reste du lait avec le sel.
Retirez du feu et incorporez la maïzena avec un fouet.
Portez de nouveau à ébullition à feu constant.
Retirez du feu et mélangez vigoureusement aux jaunes d'œufs avec l'aide d'un fouet.
Incorporez les blancs d'œuf en soulevant la masse.
Remplissez quatre ramequins avec le mélange et réservez au frais pendant 3 heures.
Décorez avec de la chantilly et des copeaux de chocolat. Servez bien frais.
Pivoine- fondatrice
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